Germain Pettigrew, son épouse Madeleine Rioux et leur fils Yves exploitaient une ferme laitière à Trois-Pistoles depuis plusieurs années.  En 1994, dans le but de donner une valeur ajoutée à leur lait, ils décidaient de fonder la Fromagerie des Basques… Se doutaient-ils que près de 19 ans plus tard, la production de leur fromage serait devenue importante au point de donner de l’emploi à plus de 50 personnes, que l’entreprise serait reconnue comme un bastion de l’économie dans les Basques et que leurs nombreuses variétés de fromages seraient avantageusement appréciées partout dans la région et ailleurs au Québec?

La Fromagerie des Basques est l’exemple typique d’une entreprise au sein de laquelle vision et travail vont de pair avec le développement de marchés et les compétences requises au sein du personnel.  L’entreprise compte depuis quelques années un quatrième partenaire, soit Lise Pettigrew, fille de Germain et de Madeleine.

Au départ, on s’affairait à fabriquer de façon artisanale, avec les moyens du bord, un fromage en grains de grande qualité, encore reconnu comme sa principale marque de commerce.  Mais voilà que sont apparues d’autres variétés qui témoignent de l’esprit de développement de la famille Pettigrew en matière de fromages de qualité…

Le développement de l’entreprise se fait progressivement d’année en année.  Les fromages s’ajoutent les uns après les autres et l’usine de fabrication connaît plusieurs phases de développement.  Depuis les débuts, la Fromagerie des Basques offre ses produits sur les lieux de fabrication et dans le marché du Bas-Saint-Laurent…

Le fromage « qui fait kwick kwick » a tracé le chemin de la notoriété de la Fromagerie des Basques.  Il a aussi inspiré la naissance de la mascotte qui porte le  même nom et qui agrémente de sa présence diverses activités sociales, sportives ou communautaires dans la région.  Le fromage « qui fait kwick kwick » a instantanément contribué à établir la réputation de la Fromagerie.  Il est offert dans plusieurs comptoirs de la région en grains, en tortillons salés ou pressé en meule.  Les grains de fromage, toujours frais du jour, sont disponibles nature ou assaisonnés et peuvent entrer dans la fabrication de différents mets…

Source : www.infodimanche.com/actualites/sante-et-alimentation/88836/lhistoire-a-succes-de-la-fromagerie-des-basques