Le Suisse, de la famille des gruyères, est un fromage à pâte ferme affinée dans la masse possédant de grands trous appelés communément les yeux du fromage. Ce fromage est particulier à chaque région. Celui de la Fromagerie des Basques est fait de lait de vache ce qui lui donne une consistance à la fois ferme et fondante. Sa saveur et sa texture lui confèrent toutes les qualités du fromage élaboré en Suisse.
Le Suisse se déguste simplement. Il convient parfaitement aux casse-croûte, aux salades, aux plats gratinés, aux plats de pâtes, aux quiches et omelettes ainsi qu’aux préparations de fromages fondus dont les fondues suisses.
Terme descriptif : fromage à pâte demi-ferme
Fabrication : maturé en chambre chaude environ 15 jours, recouvert de cire et maturé en chambre froide de 2 à 3 mois
Lait de vache pasteurisé, culture bactérienne, sel, présure, chlorure de calcium, colorant
Surface : cire
Emballage : emballé sous vide
Format : pointe de 120 g à 200 g, quart de meule, demi-meule et en meule de 3 kg à 4 kg
Entreposage :
Garder au froid (4° Celsius)